Archiv der Kategorie: Kochrezepte: Aufläufe

Mandelkartoffeln mit Sahne und Kurkuma

Mandelkartoffeln mit Sahne, seine ansprechend gelbliche Verfärbung erhaelt diese Gericht durch die Zugabe von Kurkuma auch Gelbwurz genannt. Die Mandeln geben ein unverwechselbares Aroma.              Mandelkartoffeln mit Sahne und Kurkuma

Zutaten
für 4 Persone
n:

2 große ungschaelte Kartoffeln, in Scheiben
1 EL Pflanzenoel
1 rote Zwiebel, halbiert und in Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, zerdrueckt
50 g Mandelsplitter
½ TL Kurkuma
125 g Rucula
300 g Sahne oder Créme double
Salz und Peffer

Zubereitung:

1.  Die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten garen. Gruendlich abgießen.

2. Das Oel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zufuegen und 3-4 Minuten unter staendigem Ruehren anduensten.

3. Mandeln, Kurkuma und Kartoffelscheiben zugeben und 2-3 Minuten unter staendigem Rühren garen. Den Rucula einruehren.

4. Die Kartoffelmischung in eine flache feuerfeste Form fuellen. Mit Créme double uebergießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Im vorheheizten Backofen bei 190 C° 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind. Als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren.

Variation:
Wenn Sie keine Rauke finden, schmeckt dazu auch junger Blattspinat.

Variation:
Statt der Mandeln koennen Sie auch Cashewkerne oder ungesalzene Erdnuesse verwenden.

Kartoffelgratin mit Schweinemedaillons

Kartoffelgratin                       Kartoffelgratin_Schweinefilet
Zutaten
für 4 Personen

1 Knoblauchzehe
800 g fest kochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlner Pfeffer
geriebene Muskatnuss
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
2 EL geriebener Parmesan-Käse

Zubereitung:

1.  Den Backofen auf 180 Grad vorheizen( Heißluft nicht vorheizen)

2. Eine Auflaufform fetten, Knoblauch abziehen, durchschneiden und eine große, flache Auflaufform damit einreiben.

3. Kartoffeln waschen, schaelen, abspuelen, trockentupfen und in duenne Scheiben schneiden.

4. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form einschichten.

5. Dann kraeftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

6. Milch mit Sahne verruehren und ueber die Kartoffelscheiben gießen.

7. Parmesan-Kaese darueber streuen. Die Form auf dem Rost auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben.

Ober/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 Grad (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 – 55 Minuten

8. Das Gratin sollte schoen goldbraun sein.

Tipp:
Sie koennen das Gratin auch in Portionsformen zubereiten.
Die Garzeit verringert sich auf 40- 45 Minuten- Das Gratin passt perfekt zu saucenlosen Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten.

Leckere Kartoffel & Küchenrezepte servieren wir im Restaurant vom Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

Fisch-Kartoffelauflauf mit Lachs & Worchester Sauce

600 g gekochte Kartoffeln in nicht zu kleine Würfel schneiden, die Hälfte in eine leicht gefettete Auflaufform schichten,     Fisch-Kartoffelauflauf
400 g Fischfilet  in 2 cm breite Streifen schneiden, mit
Worcester- oder Sojasoße Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft würzen,
1 kleine Zwiebel würfeln, in 1 Essl. Butter andünsten, Fisch hinzufügen und mit andünsten,
dann auf den Kartoffeln verteilen, die restlichen Kartoffeln darüber schichten,
3 Eier mit 0,2 l .Sahne  und 2 Essl. gehackte Petersilie verquirlen, leicht salzen, über die Kartoffeln gießen

Backen: im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200° C (Umluft 160° C) ca. 50 min, evtl. zum Schluss abdecken

Kartoffelaufläufe ganz nach Ihren Wünschen gibt es im Restaurant vom Kartoffel-Hotel Lüneburger Heide

Kartoffelauflauf mit Mandeln

Zubereitung:                                                               Kartoffelauflauf

1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Cantal fein reiben. Eine flache große Form dünn mit ½ El Butter ausstreichen. Die Hälfte der Kartoffeln darin verteilen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte des Käses darüberstreuen. Restliche Kartoffeln darüber verteilen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Restliche Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, mit den Mandeln vermischen. Milch zum Kochen bringen und über den Auflauf gießen.

3. Restlichen Käse und Mandeln darüber verteilen. Auflauf zuerst auf dem Herd erhitzen, bis die Milch kocht.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und alle Flüssigkeit aufgenommen haben.

4. Wenn die Mandeln zu braun werden, Auflauf mit Alufolie abdecken.

Tipp: Dazu passt Feldsalat mit fein geschnittenen Radieschen, roten Zwiebeln und einer Vinaigrette aus Sherryessig und kalt gepresstem Distelöl.

Rezeptur:
1 kg fest kochende Kartoffeln
100 g Cantal (franzözischer Schnittkäse)
4 EL Butter
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
200 g Mandeln, gestiftet
300 ml Milch

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