Die Kartoffeln gründlich waschen, dann schälen und fein raspeln. Geriebene Kartoffeln in ein Mulltuch geben und gut ausdrücken, bis kaum mehr Flüssigkeit in den Kartoffeln ist.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die geriebenen Kartoffeln mit Buttermilch, Mehl, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen kleine Puffer formen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und die Kartoffelpuffer nacheinander darin von beiden Seiten goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
Für den Salat die Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Mit der feinen Seite der Rohkostreibe in eine Schüssel raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Den Rettich schölen und dazu raspeln. Die Kresse abschneiden und ebenfalss untermischen. Die saure Sahne mit dem Senf, dem Öl, dem Ahornsirup, Salz und Pfefer verrühren und unter die Apfelmischung rühren. Den Salat abschmecken.
Für die Blinis die Kartoffelon schälen, waschen und fein reiben. Die Flüssigkeit, die sich dabei bildet, abgiessen. Vom Lauch der Länge nach aufschneiden und gründlich waschen, auch zwischen den Schichten, Den Lauch fein schneiden.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Zum Abkühlen auf einen Teller geben. In der Küchenmaschine 100 g Käse mit Essig, Öl und reichlich schwarzem Pfeffer zu einem dickflüssigen Dressing pürieren; falls nötig, das Dressing mit etwas Wasser verdünnen.
Pflaumen und Nektarinen waschen und vom Kern lösen, halbieren und in Spalten schneiden. Zwieback in Stücke schneiden oder brechen. Vanille-Schupfnudeln mit Obst weiterlesen →
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Butter und Zuckr in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Nach und nach Mandeln, Mehl, Salz, Rum und schließlich das Ei einrühren. Alles gut vermengen. Bratapfel mit Vanillesauce weiterlesen →
Kartoffeln in 3 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Schmortopf die Butter erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in der Butter – bei mittlerer Hitze- anbraten. Oma’s Fleisch- und Kartoffelpfanne weiterlesen →
Kartoffelnudelsalat mit Apfel, Petersilie und Parmesan
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 8 bis 9 Minuten bissfest garen. Abgiessen und abschrecken. Das Olivenöl mit Essig, Senf und der Gemüsebrühe zu einem Dressing verquirlen. Äpfel abspülen, trocknen und in feine Stifte schneiden. Nudelsalat mit Apfel, Petersilie und Parmesan weiterlesen →
Die Aprikosen waschen halbieren und den Stein herauslösen, die Hälften in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und nach Belieben noch mit Marillenschnaps beträufeln, zugedeckt kurz ziehen lassen. Die Eier trennen. Aprikosen-Quark-Auflauf weiterlesen →
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Die weisse Haut dabei auslassen, da sie leicht bitter schmeckt. Dann die Zitrone auspressen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Die Eier mit der Milch verquirlen und zu dem Mehl geben. Apfelpfannkuchen weiterlesen →