Sächsische Klöße mit Räucherspeck
Zutaten:
800 g Kartoffeln Salz 75 g Räucherspeck 1 Zwiebel 2 Scheiben Toastbrot 40 g Butter 2 Eier 1 Prise Muskatnuss 150 g Mehl Kartoffelmehl zum Wälzen
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Blumenkohlauflauf mit Thüringer Mett
Zutaten:
750 g Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 1 Blumenkohl (ca. 1,5 kg) 200 ml + 200 ml Milch 2 EL + etwas Butter 2 EL Öl 400 g Thüringer Mett 2 EL Mehl 1 TL Gemüsebrühe 1/2 Bund Petersilie
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Hühnerfrikassee
Zutaten:
1 Suppenhuhn 1 EL Salz 125 g Butter 100 g Mehl 1 l Hühnerbrühe 500 g Spargel 1 Zitrone 4 Eigelbe 1/8 Liter Weißwein 1 Glas Kapern 150-200 g Champignons
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Meereswogen
Zutaten (für 4 Personen):
500 g Kabeljau- oder Schellfischfilet 225 g Lachssteak, die Haut entfernt 425 ml Magermlch, plus etwas mehr für das Kartoffelpüree 1 Lorbeerblatt Salz und Pfeffer 1 kg Kartoffeln 60 g Krabben, geschält 60 g Butter 25 g Mehl 4 EL Weißwein 1 TL frisch gehackter oder 1/2 EL getrockneter Dill 2 EL Kapern, abgetropft
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Kartoffel-Püree
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg mehlig kochende Kartoffeln Salz und geriebene Muskatnuss zum Würzen etwa 250 ml Milch 50 g Butter Als Abwandlung empfehlen wir die Zugabe von100 g durchwachsenem Speck (kross anbraten) anstelle der Butter gedünstetem Knoblauch und Kräutern (Petersilie und Schnittlauch) oder auch ca. 100 g grünes oder rotes Pesto. Schmeckt besonders gut zu Lammkoteletts.
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Schweineschnitzel mit Kartoffel-Salat
Zutaten (für 4 Personen):
Für das Schnitzel4 Schweineschnitzel (je etwa 150 g) Salz und frisch gemahlener Pfeffer Paprikapulver, edelsüß 2 EL Weizenmehl 2 Eier 3 EL Semmelbrösel 5 EL Speiseöl
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Mandel-Kartoffeln mit Sahne
Zutaten (für 4 Personen):
2 große ungeschälte Kartoffeln, in Scheiben 1 EL Pflanzenöl 1 rote Zwiebel, halbiert und in Ringe geschnitten 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 50 g Mandelsplitter, alternativ Cashew- oder Erdnusskerne 1/2 TL Kurkuma 125 g Rucola, alternativ Feldsalat 300 g Sahne oder Crème double Salz und Pfeffer
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Kartoffelkrapfen
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Abgießen, abkühlen lassen, die Kartoffeln pellen und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern.
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Wirsing-Kartoffel.-Gratin
Zubereitung:
Den Wirsing vierteln, vom Strunk befreien und in grobe Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Wirsing darin 3 – 4 Minuten blanchieren. Herausheben und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben im Kohlwasser 2 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen lassen.
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Kartoffel-Muskat-Brötchen
Zutaten (ergibt ca. 8 Stück):
225 g mehlig kochende Kartoffeln, gewürfelt 125 g Mehl 1 1/2 TL Backpulver 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss 50 g Rosinen 1 EI, verquirlt 50 g Crème double 2 TL brauner Zucker
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