Zubereitung: Zwiebeln pellen und fein würfeln. In einer Pfanne in 1 EL Öl glasig dünsten. Milch dazugiessen, aufkochen und vom Herd ziehen. Brötchen fein würfeln, unterrühren und einweichen, dann mit einer Gabel zu einem feinen Brei drücken. Hackfleisch mit den Brötchen-Zwiebel-Mischung , dem Ei, Senf und 4 Zweigen gehackter Petersilie in eine Schüssel geben. Mit Salz, fein gehacktem Sardellenfilet und 1/2 TL abgeriebener Zitronenschale würzen und zu einem glatten Teig verkneten. 20 Bällchen formen und diese in siedendem Salzwasser mit einem Lorbeerblatt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Kalte Brühe zugeben, aufkochen und Schlagsahne zugeben. Unter gelegentlichem Rühren 6 bis 8 Minuten kochen. 1 EL Kapern in die die Sauce geben (mit der Kapernflüssigkeit), 1 bis 2 EL Zitronensaft zugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Übrige Kaper in 1 TL Mehl wälzen und in einem kleinen Topf mit etwas Öl knusprig frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen. 4 Zweige Petersilie (granz trocken) in Sträusschen zupfen und ebenfalls im Öl frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und etwas salzen. Die Hackbällchen zur Sauce geben und aufkochen. Mit den frittierten Kapern und Petersilie auf Tellern anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
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Hackbraten
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit der Milch auffüllen und vom Herd nehmen. Brötchen fein würfeln und mit der Zwiebelmilch und der Zugabe der Eier in der Küchenmaschine zu einem Brotbrei verarbeiten. Mit Salz würzen. Lauchstangen putzen und auf die Länge der Backform zuschneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, herausnehmen und in kaltem Wasser abkühlen. In einer grossen Schüssel das Hackfleisch mit Salz (sparsam), Pfeffer, Majoran und Paprikapulver würzen, den Brotbrei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Backform dachziegelartig mit überlappenden Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Hackmasse hineingeben und glatt streichen. Die Lauchstangen mit Küchenpapier trocknen und darüberlegen. Mit der übrigen Hackmasse bedecken, glatt streichen und die Speckscheiben über die Hackmasse schliessen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten garen. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1/8 L Milch
- 1 Brötchen
- 2 Eier (M)
- Salz
- 3 dünne Stangen Lauch
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 1 EL Paprikapulver, edelsüss
- 400 g durchwachsenen Speck (in dünne Scheiben)
Blumenkohlauflauf mit Thüringer Mett
Blumenkohlauflauf mit Thüringer Mett
Zutaten:
- 750 g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
- 200 ml + 200 ml Milch
- 2 EL + etwas Butter
- 2 EL Öl
- 400 g Thüringer Mett
- 2 EL Mehl
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Petersilie
Hühnerfrikassee
Hühnerfrikassee
Zutaten:
- 1 Suppenhuhn
- 1 EL Salz
- 125 g Butter
- 100 g Mehl
- 1 l Hühnerbrühe
- 500 g Spargel
- 1 Zitrone
- 4 Eigelbe
- 1/8 Liter Weißwein
- 1 Glas Kapern
- 150-200 g Champignons
Chili-con-Carne
Chili-con-Carne
Zutaten (für 6 Personen):
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 frische rote Chilischote
- 120 g Kidneybohnen (aus der Dose)
- 160 ml scharfer Salsa-Dip (Fertigprodukt)
- Salz und Pfeffer
Herzhafte Tortillas
Herzhafte Tortillas
Zutaten (für ca. 6 Tortillas):
- 100 ml Wasser
- 250 g Mehl (Typ nach Wahl bzw. Verträglichkeit)
- etwas Olivenöl
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren und zu ca. sechs Portionen in einer Pfanne ausbacken.
- Die Tortillas sofort servieren, so lange sie noch weich sind und leichter gerollt werden können.
- Zum Belegen eignet sich eine Vielzahl von Zutaten, so dass auch bei größeren Gruppen unterschiedliche Ernährungsformen oder Unverträglichkeiten berücksichtigt werden können. Wir empfehlen zum Beispiel
- Herzhafte Bolognese mit Hackfleisch der eigenen Wahl
- Pulled Chicken, Pulled Pork oder Thunfisch
- frischen Salat und Gemüse (Mais, geraspelte Zucchini, Karotten etc.)
- Guacamole
- erweitert um geriebenen Käse erhält man leicht Quesadillas und erhält auch ohne Fleisch oder Fisch eine würzige vegetarische Variante
Kartoffel-Fleisch-Klöße in pikanter Sauce
Kartoffel-Fleisch-Klöße in pikanter Sauce
Zubereitung:
Die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 25 Minuten garen, abgießen und in eine Schüssel geben. Zu einem glatten Püree zerstampfen.
Hackfleisch, Zwiebel, Koriander, Sellerie und Knoblauch zufügen und gut umrühren.
Kartoffel-Fleisch-Klöße in pikanter Sauce weiterlesenGefüllte Zucchinischiffchen
Gefüllte Zucchinischiffchen
Zubereitung:
Zucchini längs halbieren und in der Mitte aushöhlen, gegebenenfalls schälen. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Salz, Pfeffer und dem Ei mischen. Die ausgehöhlten Zucchinihälften mit der Hackfleischmasse füllen und 20 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen garen.
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