Sächsisches Lachsgratin mit Wein
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 Scheiben Lachsfilet (etwa 800 g)
- 2 unbehandelte Zitronen
- Salz und weißer Pfeffer
- 100 g Butter
- 1 Dose Champagner-Sauerkraut (350 g Inhalt)
- 1/4 l Weißwein
- 200 g Crème fraîche
- Cayennepfeffer
- Butter für die Form
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Deftiges Sauerkrautgratin
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Knapp mit Salzwasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20 Minuten garen. Abgießen und fein zerstampfen. Milch erwärmen, mit 20 g Butter kräftig unterrühren. Mit Muskat abschmecken. Den Meerrettich untermengen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in Butterschmalz andünsten. Den Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine große feuerfeste Form mit der restlichen Butter einfetten, den Boden mit einem Teil vom Sauerkraut bedecken. Darauf Kasseler und Zwiebeln verteilen. Mit dem Kartoffelpüree bestreichen.
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