Archiv der Kategorie: Küchenklassiker

Tomatensuppe mit Käsecroûtons

Tomatensuppe mit Käsecroûtons

Zubereitung:

Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz überbrühen, häuten, vierteln und entkernen. Die Peperoni putzen, waschen, längs aufschneiden, entkernen und das Fruchtfleisch grob hacken.

Tomatensuppe mit Käsecroûtons weiterlesen

Schinkennudeln mit Käsekruste

Schinkennudeln mit Käsekruste

Zutaten:

  • 400 g Makkaroni (oder Penne)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Würzen
  • 250 g gekochter Schinken
  • 250 g Emmentaler
  • 6 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • Fett für die Form
Schinkennudeln mit Käsekruste weiterlesen

Spargel-Schinken-Omelett

Spargel-Schinken-Omelett

Zutaten:

  • 1 kleines Glas gegarte Spargelspitzen (Abtropfgewicht 110 g)
  • 100 g gekochter Schinken
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 3 Stängel Petersilie zum Garnieren
Spargel-Schinken-Omelett weiterlesen

Schweinesenfbraten mit Bayrisch Kraut

Schweinesenfbraten mit Bayrisch Kraut

Zutaten (für 4 Personen):

  • Für den Braten:
    • 1 kg Schweinenacken
    • 1 EL Senf, Salz und Pfeffer zum Würzen
    • 1/4 TL Rosenpaprika
    • 100 g Räucherspeck
    • 2 Zwiebeln
    • 125 ml Fleischbrühe
    • 2 EL saure Sahne
    • 2 EL Crème fraîche
    • 2 EL Mehl
Schweinesenfbraten mit Bayrisch Kraut weiterlesen

Der Klassiker: Kartoffel-Püree

Kartoffel-Püree

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz und geriebene Muskatnuss zum Würzen
  • etwa 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Als Abwandlung empfehlen wir die Zugabe von
    • 100 g durchwachsenem Speck (kross anbraten) anstelle der Butter
    • gedünstetem Knoblauch und Kräutern (Petersilie und Schnittlauch) oder auch
    • ca. 100 g grünes oder rotes Pesto. Schmeckt besonders gut zu Lammkoteletts.
Der Klassiker: Kartoffel-Püree weiterlesen

Schweineschnitzel mit Kartoffel-Salat

Schweineschnitzel mit Kartoffel-Salat

Zutaten (für 4 Personen):

  • Für das Schnitzel
    • 4 Schweineschnitzel (je etwa 150 g)
    • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
    • Paprikapulver, edelsüß
    • 2 EL Weizenmehl
    • 2 Eier
    • 3 EL Semmelbrösel
    • 5 EL Speiseöl
Schweineschnitzel mit Kartoffel-Salat weiterlesen

Tafelspitz mit Apfelmeerrettich-Schnittlauchsauce

Tafelspitz mit Apfelmeerrettich-Schnittlauchsauce

Zubereitung:

Für den Tafelspitz die Zwiebeln schälen, halbieren und die Schnittflächen in einem trockenen heißen Topf anrösten. Wieder herausnehmen. Etwa 3 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Das Fleisch mit dem Lorbeerblatt, den gebräunten Zwiebelhälften und Pfefferkörnern dazugeben. Falls nötig noch Wasser dazugeben, das Fleisch sollte bedeckt sein. Den Tafelspitz zugedeckt 1 1/2 bis 2 Stunden bei schwacher Hitze mehr ziehen als köcheln lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Tafelspitz mit Apfelmeerrettich-Schnittlauchsauce weiterlesen