Spargel von oben nach unten schälen. Die Enden großzügig abschneiden und den Spargel anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Wasser, Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen und die Spargelstücke darin ca. 15 Minuten gar kochen. Die Stücke mit einem Schaumlöffel herausholen und gut abtropfen lassen und zur Seite stellen. Den Schinken in Streifen schneiden. Spargel-Melonen-Cocktail weiterlesen →
Den Spargel schälen und die Köpfe aufheben als Einlage für die Suppe später. Zwiebel putzen und in Streifen schneiden und mit Butter goldbraun anschwitzen. Die Spargelstücke mit anschwitzen und mit Wein ablöschen, anschließend mit Spargelfond auffüllen. Kochen bis der Spargel weich ist. Alles mixen und passieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spargelcremesuppe weiterlesen →
Den Spargel schälen, vom holzigen Ende befreien und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser mit etwas Zucker, Zitronensaft und Butter kochen. Den Spargel in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Für die Salatsauce Essig und Öl miteinander verrühren, abschmecken, evtl mit Salz und Pfeffer würzen, über den warmen Spargel gießen, ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die halbierten und geputzten Erdbeeren zugeben, mischen und sofort servieren. Spargel-Erdbeer-Dessert weiterlesen →
Spargel in Salzwasser mit Zucker und einem Stich Butter garen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne goldgelb rösten. Strauchtomaten vierteln. Essig mit Olivenöl mischen, Gewürze und Kräuter dazu geben. Tomaten und Pinienkerne dazugeben und alles abschmecken. Spargelstangen mit der Vinaigrette servieren. Spargel mit Tomatenvinaigrette weiterlesen →
Spargel aus dem Wendland – eine wahre Delikatesse!
Spargel vom Spargelfeld
Spargel stechen im Wendland
Bernd Bluhm als Spargel Stecher
Frischer Spargel – Wendland
Spargelbauer Wolfgang Janiesch
Spargelfeld Lüneburger Heide
Aber was macht den Spargel aus dem Wendland so einzigartig?
leichter Boden, wenig Düngung – das bringt den geschmacklichen Vorteil für den Spargel aus dem Wendland – erklärt Spargelbauer Wolfgang Janiesch dem Chefkoch Bernd Bluhm vom Kartoffel Hotel Lüneburger Heide. Frischer Spargel aus dem Wendland weiterlesen →
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln unter fließendem Wasser schrubben und mit wenig Wasser zugedeckt in der Schale weichkochen (ca. 25 Minuten). Saure Sahne, Creme fraiche, Quark mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.
Schollenfilets in eine feuerfeste Form mit flachem Rand legen, mit der Kräutercreme überziehen. Kräuterfisch mit Sesamkartoffeln und Spargel weiterlesen →
3/4 l Salzwasser mit Zucker und 1/2 Eßl. Zitronensaft aufkochen lassen. Inzwischen den Spargel waschen. Falls nötig, das untere Drittel schälen und holzige Enden entfernen. Die Köpfe abschneiden, die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelstücke in Wasser 5 Minuten garen, dann die Köpfe dazugeben und in weiteren 5 bis 8 Minuten bißfest garen. Spargel kurz in Eiswasser abschrecken, den Sud aufheben. Spargeldiaet Rezept:Kartoffel-Salat in Lachssahne weiterlesen →
Den Spargel waschen und schälen. Die Spargelstangen schräg in 4 cm große Stücke schneiden. In kochendem Wasser 8-9 Minuten bissfest garen. Aus dem Wasser nehmen, abschrecken, abtropfen lassen.
Nudeln im Spargelwasser bissfest garen, abtropfen lassen.
Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Unter Rühren nach und nach die Milch einrühren und die Sauce 10 Minuten köcheln lassen. Frischkäse zufügen und die Sauce mit Weißwein, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Die Bandnudeln und den Spargel unter die Sauce heben, Schinkenstreifen locker unterziehen und mit etwas Petersilie bestreuen. Züricher Spargelnudeln weiterlesen →