Archiv der Kategorie: Kartoffel

Kartoffelpuffer mit Apfel, Zwiebel und Schnittlauchjoghurt

Zubereitung:

Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Mit der Rohkostscheibe oder Küchenmaschine fein raffeln und in einer Schüssel mischen. Ei unterrühren, die Kartoffelmasse mit Krätersalz, Pfeffer, Muskat, Majoran und THymian würzen.
Apfel grob raffeln, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und unter den Pufferteig mischen. In etwas Butterschmalz in der Pfanne in ca. 8 Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden.
Joghurt mit süßer Sahne, saurer Sahne, Kräutersalz,Pfeffer abschmecken. Mit gehacktem Schnittlauch verrühren. Mit knackigem Salat zu den leckeren Puffer servieren. Kartoffelpuffer mit Apfel, Zwiebel und Schnittlauchjoghurt weiterlesen

Hamburger Fischsalat in der Folienkartoffel

Zubereitung:

Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, die Fischfilets zugeben und ganz kurz anbraten. Das Wasser zugießen, auf die geringste Hitze herunterschalten und 8-10 Minuten ziehen lassen, bis der Fisch gar, aber noch fest ist. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischfilets in 2,5 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. In Scheiben geschnittene Eier, Gewürzgurken, Kapern und Dressing zufügen und 30 Minuten ziehen lassen.
Pro Person eine Große gekochte Pellkartoffel nehmen und in der Mitte vorsichtig aufschneiden und leicht auseinander ziehen, den Salat darauf verteilen, die  Rote Bete darüberstreuen und mit jeweils einem Eiviertel garnieren und servieren. Hamburger Fischsalat in der Folienkartoffel weiterlesen

Spargel-Broccoli-Ragout mit Kartoffelschnee

Eines meiner absoluten Lieblings-Rezepte unserer Kartoffelspargel Diät….
Lassen Sie die Pfunde purzeln mit den besten Kartoffeln und den besten Spargel aus der Lüneburger Heide.

Für das Spargelragout: Frühlingszwiebeln hacken und kurz andünsten.Mit   Majoran und Thymian würzen, bereitstellen. Spargel putzen, in 4 cm lange Stücke schneiden, Broccoli putzen, in Röschen zerteieln, beides in Gemüsebrühe bissfest garen. Spargel-Broccoli-Ragout mit Kartoffelschnee weiterlesen

Gratinierter weißer Spargel mit Sonnenblumenkernen und italienischen Kräuterkartoffeln

Zubereitung:

Spargel vorberieten, d.h. den Spargel putzen und kochen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine längliche Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln und den vorbereitetn Spargel in die Form legen. Die Sonnenblumenkerne und die beiden Käsesorten locker über die Spargelstangen streuen. Mit ein wenig Olivenöl betreufeln. 15 Minuten überbacken und mit frischen Kräutern garnieren.

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Gefüllte Kartoffeln „Bologneser Art“

Zubereitung:

Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten kochen. Einen Deckel abschneiden und das Innere mit einem Löffel herausnehmen. Zwiebel schneiden und mit zerdrückter Knoblauchzehe in Butter glasig dünsten. Hackfleisch hinzugeben und anbraten. Tomaten kleinschneiden, in Streifen geschnittene Paprikaschoten, Mais und Kartoffelfleisch zufügen und würzen. Ca. 10 Minuten erwärmen. Kartoffeln auf ein Backblech setzen, mit der Masse füllen und überbacken.

Backzeit: 15 Minuten bei 200°C
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Heidekartoffel mit hausgemachter Zwiebelsauce

Zubereitung:                                                                                         Heidekartoffel mit hausgemachter Zwiebelsoße
Die Brühe erwärmen. Das Fett separat erhitzen.
Bei ca. 95 Grad das Mehl zum Fett geben und nur kurz unter ständigem Rühren hell anschwitzen.
Dann auch die Brühe zur Mehlschwitze geben und weiterrühren.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und andünsten.
Alles aufkochen und dann die Flamme herunterfahren.
Das Ei mit Kümmel und gedünsteten Zwiebeln verquirlen und ebenfalls zufügen.
Zur Geschmacksbildung nach 5 min. leicht köcheln lassen. Den Wein hinzugeben.
Mit den Gewürzen abschmecken. Heidekartoffel mit hausgemachter Zwiebelsauce weiterlesen

Die Kartoffel, die tolle Knolle…hier finden Sie ganz viele Informationen über Kartoffeln

Wußten Sie das die Kartoffeln schon vor vielen hundert Jahren in Südamerika angebaut wurde?        Kartoffel_Kartoffeln

Wußten Sie das die Kartoffeln von den Spaniern nach Europa eingeführt wurden?

Wußten Sie das die Kartoffeln aufgrund der schönen Blüten erst als Zierpflanze eingesetzt wurden?

Wußten Sie das die Kartoffel mit einer List vom alten Fritz in Deutschland eingeführt wurde?

Wußten Sie das die Kartoffel heute mit zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der ganzen Menscheit zählt?

Wußten Sie das es über 5000 verschiedenen Kartoffelsorten auf der ganzen Welt gibt?

Wußten Sie wofür man festkochende Kartoffeln und wofür man mehligkochende Kartoffeln in der Küche einsetzt? Die Kartoffel, die tolle Knolle…hier finden Sie ganz viele Informationen über Kartoffeln weiterlesen