Archiv der Kategorie: Kartoffel

Sommerliche Gemüsepfanne mit kleinen jungen Kartoffeln

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und gar dämpfen. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden (größere Exemplare vorher halbieren oder vierteln). Die Zwiebeln schälen und achteln. Die Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. Sommerliche Gemüsepfanne mit kleinen jungen Kartoffeln weiterlesen

Kartoffel-Tomaten-Türmchen mit Käse

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, in der Schale dämpfen. Abdampfen lassen, nach Geschmack schälen und abkühlen lassen.  Backofen auf 220° Grad vorheizen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, entkernen. Hälften in sehr kleine Würfel schneiden, mit Basilikum vermischen. Kartoffel-Tomaten-Türmchen mit Käse weiterlesen

Ofenkartoffel mit Gemüsefüllung

Zubereitung:

Da Wasser mit dem Kümmel zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin etwa 30 Minuten garen. Die Zucchini würfeln. Die Tomate schälen und dann ebenfalls in Würfel schneiden. Den Käse reiben oder würfeln. Die Zwiebeln in heißem Öl 2 Minuten dünsten. Ofenkartoffel mit Gemüsefüllung weiterlesen

gebutterte Dillkartoffeln aus dem Holzbackofen mit Lachs

Zubereitung
Die Kartoffeln gut waschen, bürsten und der Länge nach halbieren. Von allen Seiten mit weicher Margarine  bestreichen, salzen und pfeffern. Mit der Schnittfläche nach oben in den Ofen oder unter den Grill legen und 18-20 Minuten garen. Den Dill fein hacken und damit die Kartoffeln bestreuen. gebutterte Dillkartoffeln aus dem Holzbackofen mit Lachs weiterlesen

Folienkartoffel mit Rauchlachs-Tatar

Zubereitung:                                                                      

neue Kartoffeln in Alufolie eingewickelt  garen.  Lachs und Zwiebeln fein würfeln, Kapern feinhacken mit geriebenem Käse und Sahne zu einer Masse vermengen. Die Alufolie oben öffnen Folienkartoffel mit Rauchlachs-Tatar weiterlesen

Kartoffelschiffchen

Zubereitung:
Die gut gesäuberten Kartoffeln mit Schale einzeln in Folie wickeln und im Backofen bei 200/Gasherd Stufe 3 etwa 50 Minuten garen. Die Kartoffeln halbieren und so aushöhlen, daß nur noch eine dünne Schicht in der Schale stehenbleibt. Inzwischen Käse würfeln, Champignons fein hacken. Kartoffelschiffchen weiterlesen

Ofenkartoffel mit Spinat und Käse

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 vorheizen. Kartoffeln schälen waschen und auf ein Backblech legen. Im Ofen (Mitte Umluft 180) 45-60 Minuten garen. Den Spinat verlesen, waschen, 1 Min. blanchieren, abschrecken, ausdrücken und hacken. Zwiebeln schälen und hacken, mit dem Spinat in der Butter andünsten. Ofenkartoffel mit Spinat und Käse weiterlesen

Putensteak mit Zwiebel-Käse-Sauce, dazu handgedrehte Kroketten

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel sanft schmoren, bis sie hellgelb sind. Den Käse fein reiben. Backofen auf 230° (Umluft 210°) vorheizen. Die Putensteaks trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks pro Seite 4 Min. braten. Putensteak mit Zwiebel-Käse-Sauce, dazu handgedrehte Kroketten weiterlesen

Endivien-Kartoffel-Püree mit Bacon

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser in 15-20 Minuten gar kochen. Den Salat waschen, putzen und  in sehr feine Streifen schneiden. Den Bacon klein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kross braten, ein Drittel davon herausnehmen. Salatstreifen zum Speck geben und in 1 Min. zusammenfallen lassen. Endivien-Kartoffel-Püree mit Bacon weiterlesen

Karamellisierte Kartoffeln mit Äpfeln

Zubereitung:

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und büsten. Ungeschält in einen Topf geben, knapp mit Salzwasser bedecken und in 20- 30 Min. gar kochen, dann abgießen und schälen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dicke Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Den Zucker in die Mitte einer großen beschichteten Pfanne häufen, bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Ränder anfangen zu bräunen. Dann mit dem Rühren beginnen und den Zucker goldbraun karamellisieren lassen.

Karamellisierte Kartoffeln mit Äpfeln weiterlesen