Schweinefilet mit Rösti

Schweinefilet mit Roesti
Schweinefilet mit Rösti

Zubereitung

Den Backofen auf 75°C vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und auf der Gemüsereibe grob reiben. In einer Schüssel mit dem Ei vermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne portionsweise 1 EL Butterschmalz erhitzen, jeweils 3 EL Kartoffelmasse hineingeben, flach streichen und 4 Minuten braten. Die Rösti wenden, 1/2 EL Butterschmalz dazugeben und weitere 4 Minuten braten. Die gebratenen Rösti auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen warm halten. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Etwa 2 EL grüne Zwiebelringe für die Deko beiseitelegen. Das Schweinefilet in2 bis 3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schweinemedaillons darin bei großer Hitze rundum anbraten und herausnehmen. Die Frühlingswiebelringe ins verbliebene Bratfett geben und darin andünsten. Die Sahne, die Brühe, die Creme fraiche und den Senf dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Die Medaillons in die Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rösti und die Sauce zu den Schweinemedaillons servieren. Mit den Frühlingszwiebelringen garnieren und nach Belieben mit grob gemahlenem bunten Pfeffer bestreuen.

Zutaten:

  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4-5 EL Butterschmalz
  • 6 Frühlingszwiebeln (ca. 150 g)
  • 800 g Schweinefilet
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 TL Dijon-Senf

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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