Schweineschnitzel mit Kartoffel-Salat
Zutaten (für 4 Personen):
- Für das Schnitzel
- 4 Schweineschnitzel (je etwa 150 g)
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
- 2 EL Weizenmehl
- 2 Eier
- 3 EL Semmelbrösel
- 5 EL Speiseöl
- Für den Kartoffel-Salat
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 kleines Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Radieschen
- 1 kleines Glas Cornichons (Gewürzgurken)
- 6 EL Salatmayonnaise
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 300 g Crème fraîche (leichtere Variante: mit Joghurt)
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Zucker oder Honig
- 3 EL Gurkenwasser (aus dem Glas)
Zubereitung:
- Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln abspülen, in Salzwasser zum Kochen bringen, in 25-30 Minuten gar kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Heiße Kartoffeln auf eine 3-Zack-Gabel spießen und mit einem kleinen geraden Messer pellen. Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel abziehen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden.
- Grün vom Radieschenbund abdrehen. Von den Radieschen Stängel und Wurzeln abschneiden. Radieschen waschen, putzen und vierteln. Gurken in Scheiben schneiden (etwas Gurkenwasser aus dem Glas zurückbehalten).
- Für die Sauce Mayonnaise mit Senf und Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker oder Honig würzen.
- Gemüse mit der Sauce mischen und den Salat 30 Minuten kalt stellen.
- Vor dem Servieren den Salat nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker oder Honig und Gurkenwasser abschmecken.
- Das Schweineschnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Drei tiefe Teller nebeneinander stellen. Einen mit Mehl füllen, in einem die Eier mit einer Gabel verschlagen und in einem Semmelbrösel geben.
- Schnitzel zuerst in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abschütteln. Bemehlte Schnitzel erst in Eiern, dann in Semmelbröseln wenden.
- Die Panade nicht zu fest andrücken, damit sie schön locker wird.
- Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Schnitzel beidseitg kurz und kröftig anbraten, dann bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten – je nach Dicke der Schnitzel – fertig braten. Ab und zu wenden.