Archiv der Kategorie: Kartoffelgerichte

Kroketten-Varianten mit knusprigem Schnitzel

Zubereitung:

Krokettenvarianten

hausgemachte Kroketten:

500 g Kartoffel kochen, danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Danach 2 Eigelbe, 20 g Stärkemehl, Butter oder Margarine sowie Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack beigeben. Kleine Kroketten formen (zuerst ein kleines Knödelchen, dann rollen und die Enden leicht andrücken). Diese im Eiweiß und danach in Semmelbröseln wälzen. Kroketten-Varianten mit knusprigem Schnitzel weiterlesen

Rosenkohl mit Kartoffelhaube

Rosenkohl mit Kartoffelhaube

Zubereitung:

Rosenkohl mit Kartoffelhaube

Die gekochten Kartoffeln zerstampfen. Mit Milch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnittlauchringe zugeben und untermischen. Rosenkohl putzen, halbieren und in kochendem Wasser ca. 10 Min. garen.  Zwiebeln schälen und mit dem Schinken würfeln. In einer beschichteten Pfanne fettfrei anbraten. Rosenkohl zugeben und pikant mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Rosenkohl mit Kartoffelhaube weiterlesen

Kartoffelklöße

Zubereitung:

Kartoffelklöße mit Heidschnuckengulasch

Kartoffelklöße mit Heidschnuckengulasch: Für die Klöße die Kartoffeln am Vortag mit Schale in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen, abgießen, gut ausdämpfen lassen, pellen und abgedeckt kalt stellen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Mit Salz und Muskat würzen. Speisestärke und Eigelb zugeben und mit einem Kochlöffel rasch zu einem glatten Teig verkneten. Für die Croûtons Toastbrot entrinden und in 5 mm große Würfel schneiden. Kartoffelklöße weiterlesen

Brokkoli-Hackfleisch-Gratin

Zubereitung:

Brokkoli-Hackfleisch-Gratin
Brokkoli-Hackfleisch-Gratin

Brokkoli-Hackfleisch-Gratin: Den Brokkoli putzen und 5 bis 8 Min. vorkochen, das Hackfleisch in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, die Zwiebeln grob würfeln und mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen,   Speck in Würfel schneiden, hinzufügen und mit anbraten, alles in eine gefettete ofenfeste Form schichten. Die Sahne mit dem Kräuterschmelzkäse verquirlen und über die Masse gießen und im Backofen bei 200 bis 220°C überbacken. Brokkoli-Hackfleisch-Gratin weiterlesen

Kartoffelroulade mit Schweineschnitzel

Zubereitung:

Kartoffelroulade mit Schweineschnitzel
Kartoffelroulade mit Schweineschnitzel

Kartoffelroulade mit Schweineschnitzel: Die Kartoffeln waschen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken, mit 3 Eigelb, 3 EL Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verkneten und pikant abschmecken. Den Teig auf bemehlter Alufolie ausrollen, 2 Pkt. TK-Blattspinat auftauen lassen, 1 EL Butter im Topf zerlassen, Spinat zufügen und solange dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Kartoffelroulade mit Schweineschnitzel weiterlesen

Kartoffelknödel mit brauner Butter und Paniermehl

Zubereitung:

Kartoffelknödel

Kartoffelknödel mit Kasseler und Grünkohl :
Die gekochte Kartoffeln vom Vortag reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken, Mehl, Eier, Salz, evtl. etwas Muskat gut vermengen, mit bemehlten Händen Klöße formen, in Salzwasser ca. 20 Min. garziehen lassen (nicht kochen). Butter bräunen, etwas Paniermehl einstreuen, über die Klöße geben. Kartoffelknödel mit brauner Butter und Paniermehl weiterlesen

Apfel-Kartoffeln – Erdapfel mit Apfel

Zubereitung:

Apfel-Kartoffeln

Apfel-Kartoffeln: Kartoffeln schälen, schneiden, als Salzkartoffeln mit 1/2 l Wasser kochen. Einen Apfel schälen und in Würfel schneiden. Den Apfel mit Zucker und wenig Wasser andünsten. Die abgegossenen Kartoffeln vorsichtig zu dem Apfel geben und mit Salz und etwas Weinessig abschmecken. Zuletzt wird noch 100 g ausgelassener Speck darüber gegeben und alles gut durchziehen lassen.

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Gefüllte Grünkohlkartoffeln

Gefüllte Grünkohlkartoffeln

Zubereitung:

Gefüllte Grünkohlkartoffeln: Kartoffeln schälen, eine Kappe der Länge nach abschneiden und aushöhlen.
Grünkohl von groben Strünken befreien und kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, dann kalt abschrecken und das Wasser ausdrücken. Kleingeschnittene Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einem Topf mit Olivenöl andünsten. Gefüllte Grünkohlkartoffeln weiterlesen

Kartoffelscheiben mit Petersilien-Pesto

Kartoffelscheiben mit Petersilien-Pesto

Zubereitung:

Kartoffelscheiben mit Petersilien-Pesto

Kartoffeln in wenig Wasser knapp gar ziehen. Knoblauch schälen. Parmesan reiben. Petersilie waschen, Blätter mit Mandeln, Quark, Knoblauch und Parmesan in der Küchenmaschine pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gegarte Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit dem Pesto bestreichen und im vorgeheizten Backofen 10 Min. backen.

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Kochseminar mit Friedrich Bohlmann – Kartoffeln & Quark

 
Kochseminar Friedrich Bohlmann

Kochseminar mit dem Diplom Ernährungs-Wissenschaftler und Kochbuchautoren Friedrich Bohlmann:

Am Montag, den 29.11. besuchten der Chefkoch Bernd Bluhm vom Kartoffel-Hotel, Köchin Petra Beck und Ihr Auszubildender Stefan Webs den Diplom-Ernährungswissenschaftler und Kochbuchautor Friedrich Bohlmann.
Zur Unterstützung nahm auch eine Kollegin aus dem Wellnessdorf Sagasfeld, Ulrike Becker, teil. Kochseminar mit Friedrich Bohlmann – Kartoffeln & Quark weiterlesen