Archiv der Kategorie: Kochrezepte: Gemüse

Zucchini-Kartoffelsuppe

 Zucchini-Kartoffelsuppe  

Zucchini-Kartoffelsuppe
Zucchini-Kartoffelsuppe

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und waschen.  Dann in Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe aufkochen lassen, die Kartoffelwürfel darin ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zucchini waschen, abtrocknen und in schmale Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.  Den Dill waschen, trocknen (einige zarte Stiele für die Garnitur aufheben) die restlichen fein hacken. Zucchini-Kartoffelsuppe weiterlesen

Lauchnudeln

Lauchnudeln

Zubereitung:

Lauchnudeln

Lauch putzen, in streichholzfeine Stifte schneiden (dunkles Grün nicht verwenden), in kochendem Wasser etwa 2 Minuten blanchieren, in kaltes Wasser geben, auf einem Sieb abtropfen lassen. Nudeln nach Packungsanleitung garen, danach auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, Sahne hinzugeben, Käse dazugeben. Mit einem Schneebesenunter Rühren so lange erhitzen, bis die Masse gebunden und der Käse geschmolzen ist. Lauchnudeln weiterlesen

Das besondere Omelette

Das besondere Omelette
Das besondere Omelette

Das besondere Omelette

Zubereitung:

Eine mittlere Pfanne(feuerfest) im Backofen erhitzen, anschließend auf die Flamme stellen. Kartoffelwürfel anbraten bis sie goldgelb sind und die Zwiebeln mit den Paprikawürfeln zufügen und mit anschwitzen, nach Geschmack würzen. Das besondere Omelette weiterlesen

Gratinierte Schwarzwurzeln in Kräuter-Senf-Sauce

Gratinierte Schwarzwurzeln in Kräuter-Senf-Sauce

Zubereitung:

gratinierte Schwarzwurzel

In einem Topf Salzwasser mit dem Zitronensaft aufkochen und die Schwarzwurzeln darin 10 Min. zugedeckt köcheln lassen. Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Kräuterfrischkäse mit der Sahne und dem Senf verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Petersilie mit der Hälfte des Parmesans unterrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gratinierte Schwarzwurzeln in Kräuter-Senf-Sauce weiterlesen

Kürbisgratin in Tomatensauce

Kürbisgratin in Tomatensauce

Zubereitung:

Kürbisgratin in Tomatensauce

Kürbis teilen, schälen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in fingerlange Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen lassen,  die Kürbisstreifen darin blanchieren, dann mit dem Löffel herausheben, in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Stielansätze der Tomate entfernen. Tomate kurz im Salzwasser abbrühen lassen, häuten, und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbisgratin in Tomatensauce weiterlesen

Porreebällchen

Zubereitung:

Porreebällchen

Porreebällchen: Den Porree putzen, gründlich waschenund in Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Porree darin etwa 5 Minuten dünsten. Die Hühnerbrühe angießen und alles 10-15 Min. langsam schmoren. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin goldgelb anschwitzen, anschließend die Milch unter Rühren angießen. Aufkochen und die Sauce etwa 10 Minuten kochen lassen. Porreebällchen weiterlesen

Kartoffel-Gemüse-Pfanne mit Schafskäse

Kartoffel-Gemüse-Pfanne

Zubereitung:

Kartoffel-Gemüse-Pfanne: Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Paprikaschote putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und durch die  Knoblauchpresse drücken. Die Kartoffeln in heissem Öl ca. 10 Minuten braten. Paprikaschote, Zwiebel, Lauch und Knoblauch dazu geben. Für weitere 10 Minuten mit braten. Kartoffel-Gemüse-Pfanne mit Schafskäse weiterlesen

Gemüse-Kartoffel-Ragout

Leckeres Gemüse-Kartoffel-Ragout ohne Fleisch…

Gemuese-Kartoffel-Ragout
Gemuese-Kartofel-Ragout

Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Zucchini und Aubergine waschen, abtrocknen, die Enden oder Stängelansätze abschneiden und Zucchini und Aubergine ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Sellerie putzen, schälen, waschen, abtropfen lassen und in etwa 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Gemüse-Kartoffel-Ragout weiterlesen

Schwarzwurzelgemüse auf Ofenkartoffel

Ofenkartoffel mit Schwarzwurzelgemüse

Zubereitung:                                                                                         

Die Schwarzwurzeln gut putzen, waschen und gründlich schälen.  In eine Schüssel mit Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Die Stangen in 4 cm große Stücke schneiden, dann in wenig  gesalzenem Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft etwa  15 Minuten garen. Dann abgießen Schwarzwurzelgemüse auf Ofenkartoffel weiterlesen

Schweinfilets mit Bratkartoffeln, Gemüse und Pfeffersauce aus der Eisenpfanne

Der Dorfschulzentopf ist einer der Renner auf der Speisekarte vom Kartoffel-Hotel

Dorfschulzentopf

Gemüse in Salzwasser garen mit Salz und Pfeffer abwürzen (warm stellen), Pellkartoffeln in Scheiben schneiden mit einem EL Gänseschmalz in einer Pfanne kross braten (zwischenzeitlich die Pfanne immer wieder einmal schwenken um die Kartoffeln zu wenden), zum Schluss Speck und Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinfilets mit Bratkartoffeln, Gemüse und Pfeffersauce aus der Eisenpfanne weiterlesen