Schmorgurken mit Kapern
Zubereitung:
Die Gurke schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher herauskratzen. Nochmals längs halbieren und in 1/2 – 1 cm dicke Scheibchen schneiden.
Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Gurkenstücke dazugeben und alles kräftig anbraten. Vorsichtig mit Salz und Zitronensaft würzen und mit der Hühnerbrühe aufgießen. 3 – 4 min. offen garen.
Das Gurkengemüse in einem Sieb abtropfen lassen, den Fond dabei auffangen. Diesen dann mit Butter und Crème fraîche kurz aufkochen (oder auch etwas einkochen) und mit dem Schneebesen emulgieren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, dem Dill und den Kapern abschmecken.
Die Gurkenstücke wieder hinzugeben und erwärmen.
Ist sehr lecker zu Fisch, Hackfleischgerichten (z. B. Frikadellen, Bratwurst) oder auch Kalbfleisch.
Zutaten für 4 Personen:
- Salatgurke ca. 500g
- 1 EL Butterschmalz
- 1 m. -große Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- Salz
- 3 EL Zitronensaft
- 100 ml Hühnerbrühe
- 30 g Butter
- 150 g Crème fraiche
- Pfeffer, weiß, aus der Mühle
- 2 EL Dill, gehackt
- 2 EL Kapern, kleine, Nonpareilles