Böhmisches Bierfleisch

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und die Zwiebeln fein würfeln.
Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden und salzen.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, dabei ab und an umrühren. Zwiebelwürfel dazugeben und leicht bräunen, den Knoblauch dazu pressen.
Pfeffer und Kümmel zufügen, alles gut umrühren, mit dem Bier ablöschen und mit Brühe auffüllen. Jetzt die Hitze etwas reduzieren, den Deckel auf den Topf leicht auflegen, dabei einen Spalt offen lassen und das Bierfleisch für 1,5 Stunden schmoren lassen.
Dabei ab und an umrühren und eventuell etwas Wasser zugeben.
Zum Ende der Schmorzeit das Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden, Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark abschmecken und die Sauce mit der Sahne verfeinern.
Wir servieren dazu Salzkartoffeln.
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Schweinefleisch
- 400 g Rindfleisch
- 0,33l Altbier
- 250 ml Fleischbrühe
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 125 ml Sahne
- 2 TL Tomatenmark
- 1 TL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel, gemahlen
MMhh..da läuft ja einem schondas Wasser im Munde zusammen.
Ich habe schon lange Lust, auf ein richtig deftiges Essen mit brauner Soße und kartoffel oder Klößen. Die passen doch auch sicherlich dazu, oder?
Ich werds mal am WE ausprobieren!