Schweinefilet in Kaffeebutter auf Orangenpüree
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kleine bis mittelgrosse Würfel schneiden, damit sie schneller gar werden, in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und weich kochen. Währenddessen das Schweinefilet unter kaltem Wasser säubern und trocken tupfen. Wenn zu viel Fett dran ist, dieses entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kaffeebohnen in eine Pfanne geben und gut anrösten. Dann 3 bis 4 EL Butter dazugeben, das Schweinefilet hineinlegen und von allen Seiten scharf anbraten. Das Schweinefilet samt der Kaffeebutter und ein paar Kaffeebohnen in eine Auflaufform geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln vom Herd nehmen, das Wasser abgiessen und die Kartoffeln stampfen. Den Abrieb von 2 Orangen beifügen und mit dem Pürierstab pürieren. Dann den Saft von den Orangen nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Kartoffelpüree kann zum Warmhalten mit in den Ofen gestellt werden. Die übrig gebliebenen Kaffeebohnen, bis auf ein paar, aus der Pfanne holen. Pfanne unter starker Hitze noch einmal heiss werden lassen und den Whiskey hinzufügen. Aufkochen und eine Minute köcheln lassen. Dann den Fleischfond beischütten und nochmals eine Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 bis 2 TL Creme fraiche dazu geben. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 800 g Schweinefilet
- 100 g Kaffeebohnen
- 7 EL Butter
- 200 ml Whiskey
- 200 ml Rinderfond
- 1 -2 TL Creme fraiche
- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 Orangen
- Salz
- Pfeffer