Blumenkohlgratin mit Oliven und Tomaten

Blumenkohlgratin mit Oliven und Tomaten

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl waschen, in Röschen zerteilen und im Salzwasser mit dem Zitronensaft ca. 10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten in Streifen, die Oliven in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin unter Rühren kurz anrösten. Die Tomatenstreifen dazugeben und mit etwas Wasser 5 Minuten garen. Die Pfannenmischung mit dem Blumenkohl vermengen. Eine Auflaufform einfetten und die Gemüsemischung hineingeben. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 200 g getrocknete Tomaten
  • 150 g grüne Oliven ohne Stein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Fett für die Auflaufform

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