Blumenkohlauflauf mit Thüringer Mett
Zutaten:
- 750 g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
- 200 ml + 200 ml Milch
- 2 EL + etwas Butter
- 2 EL Öl
- 400 g Thüringer Mett
- 2 EL Mehl
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15.20 Minuten garen.
- Kartoffeln abgießen. 200 ml Milch und 2 EL Butter zufügen und alles zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat würzen. In eine gefettete Auflaufform streichen. Blumenkohl abtropfen lassen und auf das Püree setzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin krümelig anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. 200 ml Milch, 200 ml Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Petersilie waschen, hacken und in die Soße einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Blumenkohl gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) ca. 15 Minuten überbacken.