
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und zusammen mit dem Käse in Streifen schneiden. Für die Mayonnaise Eigelb mit Senf, Essig oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer dicklichen Masse schlagen, nach und nach das Öl unterrühren. Joghurt und Mandeln untermischen. Die Mayonnaise mit Weisswein abschmecken und sofort mit den Salatzutaten vermengen. Tomaten waschen, abtrocknen und einen Deckel abschneiden, die Tomaten aushöhlen. Die Tomaten mit dem Salat füllen und die Deckel darauf setzen. Restlichen Käse-Apfel-Salat nach Belieben auf gewaschenen Salatblättern anrichten.
Zutaten:
- 2 mittelgrosse Äpfel
- 300 g Emmentaler (in 3 mm dicken Scheiben)
Für die Mayonnaise:
- 1 Eigelb (Grösse M)
- 1 Tl mittelscharfen Senf
- 1 El Essig oder Zitronensaft
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Tl Zucker
- 100 ml Speiseöl
- 1-2 El Joghurt
- 30 g abgezogene, gehackte Mandeln
- Weisswein
- 8 mittelgrosse Tomaten
- evtl. Salatblätter