Heidesandkekse backen im Holzbackofen mit dem Kartoffel-Hotel
Heidesand ist schon eine Besonderheit und eine echte Spezialität aus der Lüneburger-Heide. Man bringt diesen Keks auf Grund seiner Konsistens gerne in Verbindung mit der blühenden Heide und ihren endlosen Sandwegen. Den „Heidesand“ findet mn in Form von körnigen Zucker in diesem zauberhaften Gebäck wieder. Ein Genuss für den Gaumen sind die leckeren Heidesandkekse, kaum dass Sie aus der Backröhre sind, sind sie auch meist schon ganz schnell verspeist. Das weiß natürlich auch unser Chefkoch, Bernd Bluhm und backt immer gleich einen ganzen Berg Heidesandkekse. Gerade jetzt in der besinnlichen Adventzeit läuft die Backstube im 1. Deutschen Kartoffel-Hotel auf Hochtouren. Schon früh am Morgen erfolgt das Anheizen des Holzbackofens. Vorher muss natürlich noch Holz gehackt werden, das wärmt gleich zweimal 😉
Dann wird das schon abgegriffene alte Rezeptbuch aus Omas Zeiten mit dem Rezept der
köstlichen Heidesandkekse hervorgeholt, obwohl unser Chefkoch, Bernd Bluhm, das
Rezept längst auswendig kann, dieses Ritual gehört einfach mit zur Tradition. Mit Rezept und Zutaten zur Hand beginnt das Werk unseres Küchenchefs. Alle Zutaten werden nach und nach verschmischt und kräftig durchgeknetet.
Rezept Heidesandkekse:
- 250 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 350 g Mehl
Alle Zutaten zu einen Teig verkneten und in Walzen von einem Durchmesser von 4 cm bis 5 cm rollen. Wer möchte kann die Walzen in Hagelzucker rollen. Die Walzen anschließend 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Danach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf eingefettetes Backblech oder auch Backpapier 10- 15 Minuten bei 160°C Grad Unterhitze oder 140°C Umluft goldgelb backen.
Natürlich wurden die leckeren Heidesandkekse auch gleich von unseren Hausgästen verkostet. Zu jedem Kaffee reichen wir auch einen Heidesandkeks und in unserem hauseigenen Dorfladen mit Produkten der Regionalen Esskultur kann man die leckeren Heidesandkekse natürlich auch verkosten und für zu Hause käuflich erwerben.
Zur vorweihnachtlichen Tradition unseres Hauses gehört auch, dass wir die selbstgebackenen Heidesandkekse als weihnachtlichen Gruß an unsere Hausgäste versenden. Backen Sie auch gerne Kekse? Dann schicken Sie uns doch mal Ihr Lieblings Keksrezept – am liebsten gleich mit Foto 🙂 Am 04.Dezember können Sie auch damit gleich noch bei unserem Heidefarmen Gewinnspiel – Spiele ohne Grenzen mitmachen – und was gibt es zu gewinnen? Natürlich unsere leckern Heidesandkekse 🙂
Heidefarmen Gewinnspiel – Spiele ohne Grenzen