Zubereitung: Hühnerbrüste in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone auspressen, die Hühnerstücke mit Salz und Zitronensaft vermengen und durch ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten. Dazu die Gewürze mit dem Joghurt gut vermengen, dann geschälten Knoblauch und den geschälten Ingwer mit dem Pürierstab oder Mörser zu einer Paste pürieren, auch unter den Joghurt rühren. Hühnerstücke zum gewürzten Joghurt geben, gut bedecken, marinieren lassen, am besten über Nacht durchziehen lassen. Für die Sauce die Zwiebel schälen und würfeln, in einer Pfanne mit heissem Öl glasig dünsten. In der Zwischenzeit Kardamomsamen aus den Kapseln entnehmen, mit den Nelken und der Zimtstange zusammen fein zermörsern. Geschälten Knoblauch und geschälten Ingwer mit dem Pürierstab oder Mörser zu einer Paste pürieren und zu den Zwiebelwürfeln geben, golden anbraten, dann die gemörserten Gewürze zugeben. Stückige Tomaten und Wasser (ca. 200 ml) zugeben, alles bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Hühnerstücke aus der Marinade nehmen (Marinade etwas abstreifen), zur Seite stellen. Den Backofengrill auf höchste Stufe einheizen, die Hühnerstücke auf Spiesse stecken und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und von beiden Seiten (zwischendurch wenden) garen, bis Sie gut Farbe angenommen haben. Verbleibende Joghurtmarinade in die Tomatensauce geben, Chilis in sehr feine Streifen schneiden, Zucker, Paprikapulver, Garam Masala und Sahne zugeben. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Korianderblättchen von den Stängeln zupfen und grosszügig über den Chicken Tikka Masala verteilen. Dazu reichen wir Reis.
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
- 4 Hühnerbrüste
- 1 Zitrone
- 2 TL Salz
Marinade
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Garam Masala
- 1 EL Paprikapulver
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 1 Stück Ingwer (ca. einen halben Daumen gross)
- 3 Knoblauchzehen
Sauce
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl oder Butterschmalz
- 7 Kapseln grüner Kardamom
- 1/2 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 Stück Ingwer (1/2 Daumen gross)
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
- etwas Wasser
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 EL Zucker
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Garam Masala
- 100 ml Sahne
- etwas Zitronensaft
- Salz
- 8 bis 9 Korianderzweige