Marillenknödel mit Butterbröseln

Marillenknödel mit Butterbröseln
Marillenknödel mit Butterbröseln

Zubereitung:

Quark, gesiebtes Mehl, die Eier und 125 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 2 Stunden abgedeckt kalt stellen. Inzwischen 150 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Zucker unterrühren, schmelzen. Brösel zugeben, hellbraun anrösten, beiseite stellen. Die Aprikosen entsteinen. Würfelzucker mit Marillenbrand beträufeln, in die Mulde der Aprikosen stecken. Die Aprikosenhälften wieder zusammendrücken. Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem runden flachen Fladen drücken. Je 1 Aprikose in die Mitte setzen. Teig mit bemehlten Händen über die Aprikose ziehen und zum Knödel formen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Knödel hineingeben, bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen, dabei die Knödel öfter wenden. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen, in der Bröselmasse wenden. Restliche Butter in einem kleinen Topf leicht bräunen. Knödel mit Puderzucker bestäuben und mit der heißen Butter beträufelt servieren.

Zutaten:

  • 250 g Speisequark
  • 250 g Mehl
  • 425 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 8 Aprikosen
  • 8 Stücke Würfelzucker
  • 200 g Semmelbrösel
  • 2,5 EL Marillenbrand
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Salz
  • 100 g Puderzucker

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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