Gugelhupf
Zubereitung:
Rosinen und Korinthen heiß waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. 2 EL vom Mehl zurückbehalten. Restliches Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröseln. 1 Prise Zucker und 4 EL von der Milch zur Hefe geben. Vorsichtig mit etwas Mehl vermischen. Vorteig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft. 235g Butter in einem Topf, mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker, der restlichen Milch, den eiern, dem Salz und der Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit einem Mixer mischen, bis der Teig Blasen wirft. Die Rosinen und die Korinthen mit den restlichen 2 EL Mehl vermischen, zum Teig geben und dem Teigscharber unterheben. Den Teig in die Form füllen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 40 Minuten gehen lassen. Napfkuchen mit der restlichen Butter einfetten. Backofen auf 180° Grad vorheizen. Den Kuchen auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Gugelhupf nach 20 Minuten Abkühlzeit auf ein Kuchengitter stürzen. Übrige Butter zerlassen und den Kuchen damit bestreichen. Mit dem Puderzucker bestreuen.
Zutaten:
- 100g Rosinen
- 100g Korinthen
- 400g Mehl
- 30g Hefe
- 130g Zucker
- 100ml lauhwarme Milch
- 250g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von einer Zitrone
- 3 EL Puderzucker