Thüringer Porreeauflauf

Zubereitung:

Thüringer Porreeauflauf
Thüringer Porreeauflauf

Die Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in Salzwassser garkochen. Anschließend die heißen Kartoffel mit einer Kartoffelpresse zu einem Pürree pressen. Mit Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Porree putzen, waschen, in daumndicke Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abtropfen lassen. Etwas Butter erhitzen und den Porree kurz darin anbraten.  Eine feuerfeste Form einfetten, das Kartoffelpürree einfüllen und den Porree darauf verteilen. Den Schafskäse und den geürfelten Schinken darauf verteilen. Die Eier, mit Milch, Salz und Pfeffer sowie den Knoblauch und die Kräuter verrühren. Über die Füllung gießenund butterflocken daraufsetzen. Im BAckofen bei 200° Grad in 25 Minuten backen.

Zutaten:

  • 500g Kartoffeln
  • 50ml Milch für das Pürree
  • 70g Butter
  • 1/8l Milch
  • 3 Stangen Porree
  • 4 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL feine gehackte Kräuter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150g Schafskäse
  • 150g geräuchter Schinken

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

2 Gedanke zu “Thüringer Porreeauflauf”
  1. Hallo Angelika Vagts, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Rezept um 150 gramm geräucherten Schinken ergänzt. 100 Gramm tun es auch. Lieben Gruss aus der Heide
    Olaf Stehr Meine Heidefarmen.

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