Süße Kartoffel-Mandel-Knödel mit Backpflaumen

Zubereitung:
Pellkartoffeln noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auf ein Backbrett geben und erkalten lassen.
Mehl darüberstreuen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter, Salz, Mandeln und Ei hineingeben. Mit kühlen Händen zu einem festen Teig kneten. Mit einem Tuch bedeckten und 15 Minuten ruhenlassen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen etwa 5 cm dicke Rollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden. In jedes Stück eine Pflaume drücken und zu einem Kloß formen. In reichlich kochenden Salzwasser die Klöße 8-10 Minuten garziehen lassen. In der Zeit Butter in einer Pfannen bräunen. Über die Klöße gießen und sofort servieren. Zucker mit Zimt abschmecken und heiß servieren.
Zutaten:
- 350g Pellkartoffeln
- 125g Mehl
- 20g Butter
- Salz
- 1 Ei
- 200g Backpflaumen
- 100g Butter
- 30g Mandeln