Kartoffeleis
Zubereitung
Gewaschene Kartoffeln schälen, anschließend fein in eine Schüssel reiben, abdecken. 3 EL Zucker im Topf karamellisieren bis er goldbraun ist, mit dem Orangensagt, möglichst frisch gepresst – ablöschen, weiterköcheln lassen und umrühren, bis sich das Karamell im Saft völlig aufgelöst hat. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben und bei hoher Hitze unter ständigem Rühren mitkochen, sonst setzt sich die Masse am Boden fest. Nach 5 Min. den Topf vom Herd nehmen und Kostprobe machen: Kartoffelmasse muß mindestens bissfest sein oder je nach Wusch auch weicher. Salz, Zitronensaft, Vanillinzucker und weitere 3 EL Zucker zugeben und gut umrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die kalte Mischung heben. Alles in die Eismaschine geben oder in geeigneten Eisbehältern mit Deckel im Tiefkühler frieren lassen. Öfter prüfen, ob die gewünschte Konsistenz schon erreicht ist.
Zutaten:
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 6 EL Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- 2 Prisen Salz
- 1 P. Vanillinzucker