
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit Schale in Wasser ca. 20 Minuten garen. Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Zitronenschale abreiben und Zitronenhälfte auspressen. Die Apfelspalten karamelisieren (in erhitztem Zucker schwenken) und mit roter Waldbeerengrütze überziehen. Kartoffeln abgiessen, gut ausdampfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmasse mit Ei, Speisestärke, 3 EL Zucker und Zimtpulver verkneten. Aus der Masse mit feuchten Händen 12 Klösse formen. Kartoffelklösse ca. 10 Minuten in heissem Wasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Klösse abgiessen und mit dem Apfel-Beerenkompott servieren.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 kg Äpfel
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 1 Zimtstange
- 50 ml Wasser
- 3 EL braunen Rohrzucker
- 1 Ei
- 110 g Speisestärke
- 5 EL Zucker
- 1 Prise Zimtpulver
..woher nehme ich die beerengrützte..? hihi…
lg aus neuenkirchen
Beerengrütze und Rote Grütze ist fast das gleiche 😉