
Zubereitung:
Zuerst wird der Matjes-Salat gemacht. Den Matjes und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben, mit Öl und Essig vermischen und ca. eine halbe Stunde kühl stellen. Nun die Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. In ein grosses, feines Sieb geben und leicht zusammendrücken, damit die Kartoffelflüssigkeit austritt. Die Zwiebel schälen und fein unter die Kartoffeln reiben. Eier, Salz und etwas Muskat dazugeben und alles vermischen. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, dann soviel Mehl dazugeben, dass ein nicht zu fester Teig entsteht. Pflanzenfett oder Öl in der Pfanne erhitzen. Aus kleinen Teigmengen in heissem Fett goldbraune, knusprige Reibekuchen backen. Nun die noch warmen Reibekuchen mit dem Matjes-Salat belegen und sofort servieren.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 5 Fischfilets (Matjes)
- 1 Zwiebel
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL Essig
Riefkoken
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Eier
- 1 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl