Kroketten-Spiess „Hawaii“ 

Kroketten-Spiess Hawaii
Kroketten-Spiess Hawaii

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln wie Salzkartoffeln kochen und noch warm durch die Presse drücken. Mit Butter und Eigelb verkneten und mit Salz und Muskat würzen. Den Teig zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen und 4 cm lange Stücke abschneiden. Die beiden Eier verquirlen. Mehl, Eier, und Paniermehl je auf einen Teller geben. Die Kroketten anschließend zunächst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden. Das Öl sehr heiß werden lassen (in einer Friteuse oder in einem weiten Topf) und die Kroketten darin goldgelb frittieren. Dauert je nach Dicke der Kroketten und der Hitze des Öls etwa 2 Minuten. Kroketten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Achtung: Die Kroketten platzen dann beim Frittieren auf, wenn der Teig nicht fest genug ist. Daher am Besten zunächst eine Krokette panieren und ins Öl geben. Platzt sie auf, noch ca. 1 EL Speisestärke unter die restliche Masse rühren. Inzwischen Ananas quer halbieren, am besten mit einem Sägemesser das Grün und die raue Aussenhaut abschneiden, eine Hälfte der Länge nach viereln, die harte Strunkpartie an der Spitze der Länge nach abschneiden, das Fruchtfleischviertel nochmals der Länge nach halbieren und in fingerdicke Stücke schneiden. Kroiander bzw. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen, hacken. Mit Joghurt verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Putenbrustscheiben zusammenfalten und abwechselnd mit Kroketten und Ananas auf die Holzspiesse stecken. Spiesse noch einmal für 5 Minuten in den Backofen schieben und als Snack mit dem Joghurt-Dip anrichten

Zutaten für 8 Spiesse:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Muskat
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 3
  •  EL Paniermehl
  • Öl zum Frittieren
  • 200 g Ananas
  • 200 g geräucherte Putenbrust in Scheiben
  • 1 kleines Bund Koriander
  • 1 kleines Bund Minze
  • 400 g Joghurt
  • Salz
  • 1 gestr. TL Cayennepfeffer
  • Holzspiesse

 

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