Spargel-Gratin

Zubereitung:

Spargel-Gratin

Den Spargel schälen und in etwas Salzwasser, mit Butter und Zucker, gar kochen (ca. einen Teelöffel Butter). Den Spargel aus dem Wasser nehmen und 250 ml vom Spargelwasser beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.  In einer Pfanne die Butter erhitzen, das Mehl beigeben und etwas anrösten (es sollte aber hell bleiben), unter gutem Rühren ablöschen mit dem noch warmen Spargelwasser und sofort die Sahne beigeben. Das Ganze dann 5 bis 6 Minuten leicht köcheln lassen und dann von der Hitze nehmen. Die Eier trennen, das Eigelb der Sauce beigeben und den Schnittlauch gut unterrühren, so dass die Sauce schön cremig wird, abschmecken mit Salz und Pfeffer, beiseite stellen. Den Spargel in eine ausgebutterte Gratinform geben die Sauce darüber gießen, den Brie in dünne Scheiben schneiden und den Spargel damit bedecken.  Das Eiweiß steif schlagen und den sehr fein geriebenen Gouda dem Eiweiß vorsichtig unterziehen, abschmecken mit Pfeffer und Muskatnuss. Das Ganze dann über den mit Brie belegten Spargel gießen und im auf 200 Grad vorgeheiztem Backofen 20 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie etwas bestreuen.

Zutaten:

  • 1 kg weisser Spargel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 125 ml Vollrahm Sahne
  • 3 Eier
  • 1 EL Schnittlauch, feingeschnitten
  • 1 EL Petersilie, feingehackt
  • 100 g Gouda
  • 100 g Brie-Käse
  • etwas Salz
  • weisser Pfeffer
  • etwas Zucker
  • etwas Muskatnuss
  • 250 ml Spargelwasser (aufbewahren vom Kochen)

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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