Spargel im Bierteig
Zubereitung:
Spargel waschen, schälen und in 5cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Auf Küchenpapier trocknen. Mehl und Bier verrühren. Das Ei trennen, das Eigelb hinzufügen und mit Salz würzen. Zuletzt das Öl hineinschlagen. Den teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und unter den teig heben.
Für die Kräutercreme das restliche Eigelb mit dem Senf verrühren, nach und nach Öl und den Mägerquark unterrühren, bis eine sämige Mayonaise entstanden ist . Den Knoblauch und gehackte Kräuter unter die Creme ziehen und alles mit Knoblauch, Pfeffer und Zitronesaft würzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Das Frittieröl in einem Topf auf 180° Grad vorheizen.Die Spargelstücke in den Bierteig tauchen und im heißen Fett goldgelb ausbacken.
Zutaten:
- 750g weißer Spargel
- Salz, Pfeffer
- 125g Mehl
- 150ml helles Bier
- 1 Ei, 2 Eigelb, 1 El Öl
- 1 TL Senf
- 3 EL Keimöl
- 3EL Magerquark
- Bund Kräuter
- Zitronensaft