gefüllte Zwiebeln mit Bergkäse
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, und jeweils einen Deckel abschneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Zwiebeln mit dem Deckel darin ca. 5 Minuten zugedeckt vorgaren. Die Zwiebeln abgiessen und kurz kalt abschrecken, die Deckel beiseite legen. Die Zwiebeln mit einem spitzen Messer bis auf 2 bis 3 Schichten aushöhlen. Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch sehr fein hacken. Den Schinken und den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Schinken, den Käse, die Petersilie, Creme fraiche, die Semmelbrösel und 3 EL gehacktes Zwiebelfleisch nach Belieben mit dem Kümmel mischen und mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Paprikapulver abschmecken. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Füllung auf die Zwiebel verteilen und diese nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen, die Deckel aufsetzen. Das übrige gehackte Zwiebelfleisch mit der Brühe mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Form verteilen. Die Butter in Flöckchen auf den Zwiebeln verteilen. Die gefüllten Zwiebeln im heissen Ofen (Mitte) ca. 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Kurz ruhen lassen, dann mit dem Zwiebelgemüse aus der Form servieren. Dazu reichen wir Kartoffelpüree.
Zutaten (für 4 Personen)
- 8 mittelgrosse Zwiebeln
- Salz
- 50 g gekochter Schinken
- 150 g würziger Bergkäse
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g Creme fraiche
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL Kümmelsamen
- schwarzer Pfeffer
- rosenscharfes Paprikapulver
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butter