Schlemmer-Gratin sylter Art
Zubereitung:
Gemüse in 1 EL heißer Butter in einer ofenfesten großen Pfanne kurz anbraten, 100 ml Brühe angießen, würzen. Zugedeckt im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten garen. Fisch abbrausen, trocken tupfen, 2 cm groß würfeln. Auf das Gemüse legen, 10 Minuten mitgaren. 1 EL Butter erhitzen, Mehl einrühren, anschwitzen. Übrige Brühe (2oo ml) und Sahne angießen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und 2 EL Käse würzen und zum Fisch gießen. Rest Käse ( 2-3 EL) und 1-2 EL Butter darauf verteilen. Ofen auf höchste Stufe schalten. Gratin ohne Deckel überbacken. Kartoffeln abgießen, in übrige Butter (1 EL) mit Petersilie schwenken, dazureichen. Zubereitungszeit: 15 Minuten.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 300 g Romanesco
- 2 große Möhren
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 4-5 EL Butter
- 300 ml Brühe (instant)
- Pfeffer
- 800 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale (von unbehandelter Zitrone)
- 4-5 EL geriebener Gouda oder anderer milder Käse
- 2 EL gehackte Petersilie
- Dill zum Garnieren