Kürbisgratin mit Tomaten

Zubereitung:

Kürbisgratin mit Tomate

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kürbis teilen, schälen und entkernen. Fruchtfleisch in fingerlange Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen, den Kürbis darin 5 Min. blanchieren, dann herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Stielansätze der Tomate entfernen. Die Tomaten kurz in Salzwasser abbrühen lassen, häuten und grob schneiden.  Den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und die Blätter fein hacken. 3 EL Olivenöl erhitzen und den Kürbis bei mittlere Hitze unter Wenden 5 Min. braten bis er glasig ist. In eine Auflaufform legen. Restliche Öl in eine Pfanne geben und den Knoblauch darin kurz andünsten. Tomaten und die Hälfte der Petersilie unterrühren und 5-7 Min. mitbraten bis die Tomaten zerfallen und zu Püree eingekocht sind. Auf die Kürbisstücke geben und mit den restlichen Petersilienstückchen und Semmelbrösel über den Auflauf streuen. Butterflöckchen darauf setzten und ca. 25 Min. backen.

Zutaten (4 Personen):

  • 1,4 kg Kürbis (geputzt 1 kg)
  • Salz
  • 750 g Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 5 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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