Tappas Kartoffeln

Kein Bock mehr auf Kräuterquark? Toppen Sie Ihre Ofenkartoffel doch einfach mal mit einer richtig heißen spanischen Tomaten-Paprika-Salsa.
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, auf ein Backblech legen, mit Salz bestreuen und etwas Öl betreufeln. Im vorgeheizten Ofen (200 °C) etwa 45 Minuten backen und dabei mehrmals wenden. Paprika mit etwas Öl einreiben und während der letzten 30 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen legen. Anschließend leicht abkühlen lassen, die Haut ablösen und die Kerne entfernen. Paprika, Tomatenpüree, Zitronensaft, Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und restliches Öl in eine Schüssel geben und pürieren. Es sollte eine dichflüssige Sauce entstehen. Wenn nötig kann noch etwas Öl hinzugefügt werden. Petersilie unter die Sauce heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffeln servieren.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg kleine Kartoffeln
- grobes Salz
- 100 ml Olivenöl
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Tomatenpüree
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzeh, zerdrückt
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie und Pfeffer