Zubereitung:
Aus der Gurke, dem Dill, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl einen Gurkensalat zubereiten, abschmecken und durchziehen lassen. Die
Kartoffeln zu Salzkartoffeln kochen, abgießen, jedoch etwas Kochwasser aufheben. Die Lauchzwiebeln in etwas Öl kurz braten. Aus den Kartoffeln, Lauchzwiebeln, Olivenöl, bei Bedarf etwas vom Kochwasser und nach Belieben auch ausgelassenem Speck einen Kartoffelstampf bereiten, mit Salz abschmecken. Den Stampf ringförmig anrichten und den Gurkensalat in die Mitte geben. Ein tolles Gericht an heißen Tagen.
Zutaten für 2 Portionen:
1 große Salatgurke(n), in dünnen Scheiben
½ Bund Dill, gehackt
1 TL Öl
n. B. Salz
Zucker
n. B. Zitronensaft
6 m.-große Kartoffeln, mehlig kochende
2 Lauchzwiebel(n), klein geschnittene
3 EL Olivenöl
evtl. Schinkenspeck, gewürfelter