Gratin dauphinois mit Käse
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 50g Butter
- Salz und Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 150g Käse (Greyerzer)
- 1/4 Liter Milch
- 125g Sahne
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine flache Form buttern, die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Käse reiben, die Hälfte auf den Kartoffelscheiben verteilen. Restliche Kartoffeln einlegen und würzen. Milch, Sahne und Einer verquirlen. Knoblauch dazupressen.
- Die Mischung über die Kartoffeln gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°C) 1 Stunde backen.
- Tipp: das Gratin mit seinem Lieblingsgemüse erweitern