Gebratene Schupfnudeln mit Nusskrokant
Zubereitung:
Für den Nusskrokant Zucker karamellisieren, Haselnüsse einrühren, Masse auf ein gefettetes Blech geben, erkalten lassen und reiben. Für die Schupfnudeln die Erdäpfel weich kochen, schälen, noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Kartoffelstärke, Eiern, Grieß und Salz, zu einem festen Teig verarbeiten. Zu einer fingerdicken Rolle formen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann auf einem bemehlten Brett, kleine Stücke abschneiden, mit ein wenig Druck zu Nudeln formen. In reichlich siedendem Wasser, versehen mit Salz, Zucker und Vanillezucker, Zitronenschale und Zimtrinde etwa 3 Minuten kochen. Abgiessen, in kaltem Wasser abschrecken und in Butter schwenken mit dem Nusskrokant anrichten.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 25 g Mehl
- 20 g Kartoffelstärke
- 5 g Grieß
- 2 Eier
- Salz
- Zucker
- Vanillezucker
- Zimtrinde
- Zitronenschale
Zutaten – Nusskrokant:
- 100 g Zucker
- 100 g Haselnüsse
wahlweise auch mit karamellisierten Äpfeln und Pinienkern möglich