Peruanische Ofenkartoffeln
Zubereitung:
Kartoffeln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten und mit Küchenpapier abtrocknen. Salz in eine Auflaufform mit einem Durchmesser von 24 cm geben. Kartoffeln daraufsetzen und auf die Mittelschiene in den vorgeheizten Backofen schieben. 50 Minuten bei 200 Grad backen. Für die Füllung die Zwiebel schälen und hacken. Champignons putzenund ebenfalls hacken . Die Hälfte der Butter in der einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten hellgelb braten. Champignons dazugeben und 7 Minuten braten. Dann den in 1 cm große Würfel geschnittenen Schinken dazugeben. Weitere 3 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz, Majoran und Cayennepfeffer pikant würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen und längs halbieren. Aus jeder Hälfte 1 Esslöffel voll Kartoffelfleisch herauslösen. Davon die Hälfte mit einer Gabel zerdrücken und in die Füllung mischen. Kartoffelhälften leicht salzen, Füllung in die Kartoffeln streichen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Kartoffelhälften auf das Backblech setzen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 10 Minuten bei 220 Grad backen. Für die Sauce saure Sahne in einer Schüssel schaumig rühren. Schnittlauch und Petersilie waschen und fein hacken. Unter die Sahne mischen. Saucenschüssel füllen und zu den Ofenkartoffeln reichen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 8 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 250 g Salz
- 1 Zwiebel
- 200 g Champignons
- 40 g Butter
- 200 g gekochter Schinken
- Salz
- 1/2 TL getrockneter zerriebener Majoran
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 200 g Saure Sahne
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Petersilie