Spargel im Bierteig mit Kräutercreme
Zubereitung:
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Auf Küchenpapier trocknen. Mehl und Bier verrühren. Das Ei trennen, das Eigelb hinzufügen und mit Salz würzen. Zuletzt das Öl hineinschlagen. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Für die Kräutercreme das restliche Eigelb mit dem Senf verrühren, nach und nach das Öl und den Magerquark unterrühren, bis eine sämige Mayonaise entstanden ist. Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch und gehackte Kräuter unter die Creme ziehen und alles mit Knoblauch, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Bis zum Servieren kühlen. Das Frittieröl in einem Topf auf 180 °C erhitzen. Die Spargelstücke in den Bierteig tauchen und im heißen Fett goldgelb ausbacken. Mit der Kräutercreme servieren.
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g weißer Spargel
- Salz
- 125 g Mehl
- 150 ml helles Bier
- 1 TL Senf
- je 3 EL Keimöl und Magerquark
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL frisch gehackte Kräuter
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Frittieröl