Tomatensuppe mit Käsecroutons
Zubereitung:
Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz überbrühen, häuten, vierteln und entkernen. Die Peperoni putzen, waschen, längs aufschneiden, entkernen und das Fruchtfleisch grob hacken. Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Tomaten und die Peperoni dazugeben und etwa 5 Minuten mit andünsten. Das Tomatenmark und 1 Prise Zucker unterrühren. Den Rotwein und die Brühe dazugiessen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und die Tomatensuppe weitere 15 Minuten köcheln lassen. Den Backofengrill einschalten. Die zweite Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Baguettescheiben damit einreiben, mit Parmesan bestreuen und mit Olivenöl beträufeln . Die Brotscheibe im Ofen grillen. Dann die Scheiben zu Croutons schneiden. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und pikant abschmecken. In tiefe Teller verteilen und mit den Käsecroutons garniern.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg reife Tomaten
- 1 rote Peperoni
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 El Olivenöl
- 2 El Tomatenmark
- Zucker
- 5 El Rotwein
- 1/2 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Tl getrockneter Oregano
- 4 Scheiben Baguette
- 2 El geriebener Parmesan
- etwas Olivenöl