Kartoffelcremesuppe mit geräuchertem Lachs
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Den Lachs in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten und Kartoffel zugeben. Den Weißwein und die Brühe dazugeben und kurz aufkochen lassen. Dann die Kartoffeln zugedeckt etwa 20 Min. köcheln lassen. Kartoffeln in der Brühe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne unterrührenund die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Zum Servieren die Kartoffelcremesuppe nochmals kurz aufschäumen lassen und auf den Tellern teilen. Lachsstücke und Dillspitzen zum Garnieren verwenden.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g geräucherter Lachs
- 1 EL Öl
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 125 g Sahne
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Zitronensaft
- 3 Stile Dill