Zubereitung:
Die Bohnenkerne kalt abspülen und über Nacht in einem Topf mit reichlich Wasser aufquellen lassen. Am nächsten Tag die Bohnenkerne mit 1/2 l Wasser aufgiessen und kochen, bis sie weich sind. Den Speck in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Speckwürfel erhitzen und die Zwiebelscheiben in dem Speckfett hellbraun andünsten. Die Tomaten in grobe Würfel schneiden und zusammen mit Tomatenmark, Salz und weißem Pfeffer hinzufügen. Alles miteinander etwa eine Minute lang rühren, dann in die Bohnensuppe geben, umrühren und weitere 5 Minuten kochen lassen. Zuletzt die Sahne dazugeben. (evtl. mit kräftiger Brühe abschmecken)
Zutaten(für 4 Portionen):
- 375 g getrocknete, weiße Bohnenkerne
- 50 g durchwachsener Speck
- 2 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 4 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL weißer Pfeffer
- 4 EL Sahne