Königsberger KlopseKönigsberger Klopse

Königsberger Klopse

Zubereitung:

Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel fein würfeln. Hackfleisch in eine Schüssel geben, ausgedrückte Brötchen, Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat und Eier dazugeben und alles gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen 20 Klopse formen. In einem grossen Topf 2 L Wasser mit reichlich Salz aufkochen. Klopse hineingeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Klopse herausnehmen, vom Kochwasser 1/2 L abmessen und alles beiseite stellen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Kochwasser nach und nach dazugiessen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sauce 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ohne Deckel ausquellen lassen. Ab und zu umrühren. Kapern mit der Flüssigkeit einrühren. Eigelb mit Sahne verquirlen und in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Klopse in die Sauce geben. Alles noch einmal erhitzen, aber nicht kochen lassen.

Zutaten (für 4 Portionen )

  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 1 grosse Zwiebel
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz nach Geschmack
  • etwas Pfeffer
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • 3 Eier
  • 2 EL Butter
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 100 g Kapern (mit Flüssigkeit)
  • 1 Eigelb
  • 50 g Sahne
  • 1/2 TL  Zucker
  • 1 TL  frisch gepresster Zitronensaft

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