Zwiebelkuchen mit HefeteigZwiebelkuchen mit Hefeteig

Zwiebelkuchen mit Hefeteig

Zutaten:

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. hefe in die Mulde bröseln, 1 Prise Zucker und 4 EL von der lich zur Hefe geben. Vorsichtig mit etwas Mehl vermischen. Vorteig in der Schüssel zugedeckt an eunem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft. Butter zerlassen. Restliche Mlich und Salz mit der Butter zum Vorteig geben. Mit den Händen so lange kneten, bis kein Teig mehr an den fingern kleben bleibt. Das dauert etwa 3-4 Minuten. aus dem Teig eine Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelöt hat. Für den belag Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Räucherspeck in ganz dünne Streifen schneiden. Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Räucherspeck und Zwiebeln darin bei mittlerer hitze andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ein backblech einfetten. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten, auf einer bemehlten Flächeausrollen und auf das Backblech legen. Ränder etwas hochdrücken. Sauerrahm, Sahne, Eier, Speisestärke, Kümmel und Salz in einer Schüssel verrühren. Abgekühlt Zwiebel-Speck-Mischung unterheben und alles gleichmäßig auf den Hefeteig streichen. Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und Zwiebelkuchen 40 minuten backen. Herausnehmen,etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und lauhwarm servieren.

Zutaten:

Teig:

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 250ml lauhwarme Milch
  • 50g Butter
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 6 große Zwiebeln
  • 250g Speck
  • 2 EL Butter
  • 200g Sauerrahm
  • 200g Sahne
  • 3 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 1TL Kümmelsamen
  • 1/2 TL Salz

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