Kartoffelgratin mit Zucchini und Schalotten

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Gruyère grob reiben. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form einfetten, die Kartoffel- und Zucchinischeiben dachziegelartig hineinschichten. Dann Schalotten und Knoblauch darübergeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles mit dem Käse bestreuen. Die Sahne mit den Eigelben verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
Zutaten
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zucchini
- 200 g Gruyère, am Stück
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 g Sahne
- 2 Eigelb