Gemüsetorte
Zubereitung:
Eine Springform einfetten (ca. 20 cm). Kartoffeln in Scheiben schneiden, das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben hineingeben, bei mittlerer Hitze portionsweise goldbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in die Springform geben.
Belag:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Porree zugeben und bei schwacher Hitze ca 4 Minuten dünsten. Dann das restliche Gemüse zufügen und ca. 8 bis 10 Minuten weich dünsten. Die Eier verquirlen und mit dem Käse vermengen, das gedünstete Gemüse zufügen, ebenfalls die Kräuter und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze auf den Kartoffelboden in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20 bis 25 Minuten backen, bis die Gemüsetorte fest geworden ist. Die Torte aus der Form lösen und mit den Porreestreifen garnieren. Dazu passt ein knackiger Blattsalat.
Zutaten (für 4 Personen/eine 20 cm Springform)
Boden:
- 4 festkochende Kartoffen, geschält
- 2 EL Pflanzenöl
Belag:
- 1 Porreestange, gehackt
- 1 Zucchini, geraspelt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 1 Karotte, geraspelt
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
- 225 g Butterkäse (vollfett)
- 25 g reifer Käse (geraspelt)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer