Apfel-Zwiebel-Grünkohl mit Speck

Apfel-Zwiebel-Gruenkohl mit Speck
Apfel-Zwiebel-Grünkohl mit Speck


Zubereitung

Grünkohl putzen und gründlich waschen,ca. 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken. Zucker in einem großen Topf unter Rühren schmelzen und mit Zitronensaft ablöschen. Schalotten darin unter Wenden karamellisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Gewürfelten Speck hinzufügen. Zugedeckt 45 Minuten bei niedriger Hitze garen. Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Würfel schneiden und mit Apfeldicksaft beträufeln. Nach Ende der Garzeit Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 – 10 Minuten garen.

Zutaten

  • 1 kg frischer Grünkohl
  • 300 g Schalotten
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Gänseschmalz
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 0,3 l Brühe
  • 100 g Speck
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 3 EL Apfeldicksaft
  • 1 Priase Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 50 g Zucker

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.