Kartoffel-Fisch-Klösse mit Tomatensauce

Zubereitung:

Die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem  Wasser 10 Minuten kochen, bis sie gar sind, und abgiessen. Die Butter zufügen und zu einem glatten Püree zerstampfen. Gut mit Salz und  Pfeffer abschmecken. Inzwischen den Fisch in kochendem Wasser 10 Minuten pochieren, dabei einmal umdrehen. Herausheben und mit einer Gabel zerpflücken. Unter das Kartoffelpüree mischen und abkühlen lassen. Für die Sauce die passierten Tomaten, Tomatenmark, Dill und Fischbrühe in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln. Die Eier, den Dill und Cayennepfeffer zu der Kartoffelmischung geben und verrühren. Das Öl in einem Topf oder Fritteuse (auf 180 -190 Grad) erhitzen. Mit einem Teelöffel aus der Kartoffelmischung Klösse abstechen und portionsweise 3 bis 4 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen. Die Klösse mit dem frischen Dill garnieren und servieren. Die Tomatensauce dazu reichen.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 450 g mehlig kochende Kartoffeln gewürfelt
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 geräucherte Fischfilets (ca.225 g, z.B. Kabeljau gehäutet)
  • 2 Eier leicht verquirlt
  • 1 EL frisch gehackter Dill
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Öl zum Frittieren

Für die Tomatensauce:

  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL frisch gehackter Dill
  • 150 ml Fischbrühe

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.