fertig ist die gefüllte Ente...

Zubereitung:

Gefüllte Ente mit Apfelfüllung:

 

Den Beutel mit den Innereien aus der Ente nehmen. Die Ente unter fließendem Wasser innen und außen abspülen, dabei evtl. vorhandene Federkiele entfernen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung: Die Brötchen würfeln, und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die heiße Milch darüber gießen, die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Würfel 5 Minuten quellen lassen. Speck fein würfeln und bei mittlerer Hitze ausbraten. Zwiebeln abziehen, würfeln, zugeben und kurz mitbraten. Die Äpfel abspülen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Äpfel, heiß abgespülte Rosinen, Walnüsse, Brötchenwürfel, Speck-Zwiebel-Mischung und abgezupfte Majoranblättchen vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Ente aufrecht mit der Bauchöffnung nach oben in eine hohe Schüssel stellen. Füllung in die Ente geben und die Bauchöffnung mit kleinen Holzspießen zustecken und mit Küchengarn verschnüren.Beine und Flügel mit Garn an den Körper binden, damit sie nicht verbrennen. Ente mit dem Rücken nach unten auf den Rost des Backofens legen und den Rost auf eine mit Wasser ausgespülte Fettpfanne setzen. Auf eine untere Schiene des auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) vorgeheizten Backofens ca. 3 Stunden braten. Zwichendurch etwas einpieksen, damit das Fett ausbraten kann. Immer mal wieder das Bratfett über die Ente gießen. Nach 1 1/2 Stunden (nach Belieben) die Innereien dazugeben.

Für den Rotkohl:

Rotkohl abspülen, vierteln, Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden oder auf dem Gemüsehobel fein hobeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die vorbereiteten Zutaten im heißen Schmalz zusammen andünsten. Brühe, Nelken, Salz und Pfeffer zugeben und abgedeckt etwa 50 Minuten schmoren lassen. Essig und Gelee unterrühren und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Zutaten Ente:

  • 1 küchenfertige Ente (1,5 kg)
  • Salz
  • gemahlener Pfeffer

Apfelfüllung:

  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 200 ml Milch
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL gehackte Wallnüsse
  • 1/2 Bund Majoran
  • 3/4 l getrockneter Weißwein (Oder je zur Hälfte Wasser/Apfelsaft)

Zutaten Rotkohl:

  • 1 kg Rotkohl
  • 3 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter- oder Schweineschmalz
  • 1/4 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 3 Nelken
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Preisselbeer- oder Johannisbeergelee

Von Kartoffel-Hotel

Kartoffel Kult im Kartoffel Hotel Lüneburger Heide

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